イチジク

チェコのFíky/イチジク。日本のイチジクと違って、実に対して花(中のプチプチ)の部分が大きいです。
d0146995_6241730.jpg






d0146995_6242789.jpg今週も仕事がとても忙しくて、連休明けの火曜日は22時過ぎまで残業、今日も同じく21時前まで残業…疲れましたー(^^ゞ 今朝は小雨が降って出社時は9℃と、とても肌寒かったです。日中は曇っていましたが、所用で夕方ちょっと町に出た時は夕焼け空が広がっていました。明日からとうとう10月。早いですね~。疲れているので大好きなイチジクを食べて早く寝ます。明日もがんばろう。

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ
[PR]
by koniku_eu | 2009-09-30 23:23 | - 日々の生活 | Comments(18)
Commented by 愛ちゃんママ at 2009-10-01 08:06 x
こにくさん、お仕事お疲れ様です~!
イチジク美味しいですよね。
イチジクのワイン煮ってご存知ですか?
皮をむいたイチジクに赤ワインとお砂糖で5分~10分程煮ると出来上がりです。
そのまま冷蔵庫においておくと1週間はOKで、冷凍庫なら一ヶ月位もちますよ!
Commented by kuri-m at 2009-10-01 17:05 x
おひさしぶりです。

今日、農家の直営店に行って「無花果」買いました。
当地方では生で食べるより、甘露煮で頂く事が多いです。
ジャムも作ります(予定ですが・・)

子供の頃は、庭先のパッカリ割れた無花果を見つけて食べていましたが・・・最近は、固めの無花果で甘露煮造り。

絶対カロリー取りすぎると思うんです・・秋って。
Commented by うみうし at 2009-10-01 17:55 x
見事な無花果ですね!
何故か欧米には生息しないと思われがちな植物っていろいろありますよね。アラブ人が大好物の無花果もその一つ。
でも、実際にヨーロッパに無い植物は、うみうしが知っているのは柿、竹、大根ぐらいです。
Commented by kana at 2009-10-01 21:01 x
9度ですか・・・ちょっと寒いですね。
まだ服装で悩んでいます(^^;
いよいよ一週間後にプラハ入りします。
ちょっとドキドキしてます
Commented by パター at 2009-10-01 22:26 x
イチジク、私は苦手ですが母は大好き~(^^; 今年のクロアチア旅行では、お土産に干しイチジクが有名で、買って帰ったところ、大喜びでした!(^^ もちろん私は食べませんでしたが。。(@_@)
これも、食べず嫌いなのかしら~(^^? 因みに、あけびも嫌いです。。
Commented at 2009-10-01 23:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こりす at 2009-10-02 00:02 x
初めてコメントします!
今月わたしもプラハへ行くので、最近は熱心に、こにくさんのブログを読ませていただいてます。たくさん更新してくれるので、生の様子が伝わってきてありがたいです。
去年は7月にプラハへ行きまして日が長かったので、今回は夜景を楽しみにしています。ちなみに一週間しかいられないのですが…。
また気温の情報など教えてください。
仕事がお忙しいようですが、お体大切に。
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:44
♪愛ちゃんママさん、こんにちは。
イチジクのワイン煮、美味しそうですね~。赤ワインとお砂糖で煮るだけなんて簡単に出来そう!(^^)! しかも冷凍出来るなんて素敵ですね。今度試してみます。美味しそうなレシピありがとう有難うございます。
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:45
♪kuri-mさん、こんにちは。
おひさしぶりです(^^) 農家の直営店で買うのって良いですね。会社の近くには野菜の青空市があって、たまにそこで買うんです。同じモノでもスーパーより美味しい気がします(^^♪ 甘露煮も美味しそうですね~。秋は果物も野菜も美味しいのでカロリーを摂りすぎてしまいますよね。でも美味しいのだもの、仕方ないですよ~。
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:45
♪うみうしさん、こんにちは。
実はブダペストにもプラハにも大根あるんですよ~(^^♪ 日本のように硬くて太いものではなくて、ちょっとシナシナとした細い大根なのですが、スーパーで手に入るんです!(^^)! 無花果は大好きなので、しばらく美味しく食べれると思うと嬉しいです。
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:47
♪kanaさん、こんにちは。
朝晩と日中の寒暖差があるので悩みますよね。。。建物やショッピングモールは暖かい(暑い?)ので、重ね着などで工夫されるといいのでは?と思います(^^♪ 楽しいご旅行になるといいですね。
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:48
♪パターさん、こんにちは。
クロアチアは干しイチジクが有名なんですか~。知らなかった(^^ゞ あけびは食わず嫌い(?)で食べたことが殆どないです(^^; イチジクはプチプチとした食感と、トロンとした白い部分の両方とも好きです
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:48
♪23:12の鍵コメさん、こんにちは。
リンク有難うございました!私も参考にさせていただきます(^^♪
Commented by koniku_eu at 2009-10-02 07:48
♪こりすさん、はじめまして&こんにちは。
最近は日が暮れるのも早くなってきて、18時半には夕焼け空が広がっています。今日は最高気温18度位でしたが、一日中曇っていて、途中何度か雨もぱらつきました。朝晩の日中の寒暖差があるので、体調を崩さないように注意してくださいね(^^)
Commented at 2009-10-04 02:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koniku_eu at 2009-10-04 06:46
♪02:06の鍵コメさん、こんにちは。
オペラ座からプラハ城近くのホテルまでですが、ホテルの場所にもよると思いますが、ちょっと夜景を楽しみながら歩くと30分以上はかかると思います。22時過ぎでも一人歩きの女性は勿論いますが、絶対に安全というわけではないので、周りを良く見て「危険そう」と思うところは通らない、など注意が必要です。ヨーロッパの「安全」と日本の「安全」は違うので・・・。オペラ帰りだとヒール靴だと思いますので、走って逃げるのも大変だと思うので、私だったらこの日はまっすぐホテルにもどってオペラの余韻に浸り、別の日に夜景にチャレンジするかもしれません。
Commented by komekameko at 2009-10-04 20:26 x
見事な真ん丸のイチジクですね。私も赤いツブツブと白いミルクのような柔らかい実が大好きです。祖母の大好物で、小さいころから祖母にあこがれて(?)一緒のものを食べたくてしかたなかったんですよねぇ。イチジクを見るとまず祖母を思い出します。
Commented by koniku_eu at 2009-10-07 03:41
♪komekamekoさん、こんにちは。
イチジクは白いトロッとしたミルクのような部分も美味しいんですよね~。チェコで食べているイチジクは真ん中の赤いツブツブは多いのですが、白い部分がちょっと少なくて残念。もうちょっと白い部分があると嬉しいかも♪
<< FIFA10のイベント Hrad Karlštejn >>