Kolkovnaの店内でお食事

急に寒くなってきたプラハ。テラス席が無くなってしまったので店内でお食事です。
d0146995_401787.jpg






d0146995_402789.jpg昨日10/5(月)は最高気温15℃、夕方から小雨となり肌寒かったので美味しいビールと暖かいSmažený sýr/チーズフライが食べたくて、Kolkovnaに行ってきました。ビールは定番のPilsner Urquell/ピルスナー・ウルケル。どのレストランにも置いてあるようなビールですが、他のどのお店よりもこのお店で飲むのが一番美味しい(^^♪ ビールはまだ素人の私でも、その違いが分かるほどです。

d0146995_403640.jpg
このお店のSmažený sýr/チーズフライはこちら。ポテトとタルタルソース付きでCZK165/約830円。茹でてあるポテトは振りかけてあるお塩がちょうどよくて美味しい~!(^^)!
d0146995_404496.jpg
チーズは2種類あり、エダムチーズともう一つは…なんだろう(^^ゞ そこまでビヨ~ンと伸びはしませんでしたが、どちらも美味しかったです。

d0146995_405585.jpgお店がとても混雑していて、席に通されるまで10分近く待ったのですが、その間に入口近くの席で食べている人を見て真似て注文したのがこちら。ローストビーフのサラダです。スーパー等では薄切り肉って売っていないので、久々の薄切り肉に感動!(^^)! また、赤い蕪のスライスも添えてあり、白いドレッシングがどんどんピンク色になっていってオシャレ。たっぷりローストビーフと葉っぱでCZK190/約950円。大満足です。

d0146995_41323.jpgデザートにはバニラ・クレーム・ブリュレ。飴の部分はカチカチ、中はトロトロのバニラクリーム。お店が混んでいたので全般的にお料理が運ばれてくるのが遅かったのは残念でしたが、注文したお食事・ビール・デザートはいずれも美味しかったので良しとします。

d0146995_4112100.jpgゆっくりおしゃべりとお食事を楽しんで外に出ると、雨が強くなっていました。これから寒くなると、チーズフライがますます美味しくなるんだろうな~(^^♪

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ
[PR]
by koniku_eu | 2009-10-06 23:30 | - 飲んだり食べたり | Comments(13)
Commented by aichanmama at 2009-10-07 05:23
いよいよプラハ寒くなってきましたね。
勝浦も寒くなってきたといってもまだ最低気温が15度ですから暖かいのですね。
チーズフライとても美味しそうです!
寒い季節にこそ食べたいお料理ですね~!
Commented by パター at 2009-10-07 20:04 x
寒くなって~と前置きがあったので、こにくさん的には、このコースならワインかしら、と思ったのですが。。(^^? 私的には、ビールでOkですが!o(^^)o でもトローりチーズに突入時は、赤ワインかしら~

こちらは台風が明日には関東上陸か!と心配です。。(>_<)
Commented by wolfie at 2009-10-08 00:05 x
お食事も美味しそう(私の好みにあってそう)ですが、デザート系がとてもいいですね。夫はビールに夢中になりそう~。
ところで、チェコではユーロは使っていないのでしょうか?
Commented by komekameko at 2009-10-08 01:12 x
このチーズフライの衣、程よい厚みと揚げ加減がおいしそう。ローストビーフもさっぱりといただけてよいですよね。でも衣、肉ときたら「ウィンナー・シュニッツェル」が食べたいです!お皿大に叩き拡げられ衣で揚げた熱々のウィンナ・シュニッツェルにレモンを一搾り。想像していたらこんな夜中にお腹が空いてきました(^^;
Commented by koniku_eu at 2009-10-08 08:07
♪aichanmamaさん、こんにちは。
うーん…寒かったんですけど、また今日は暖かくなり(^^ゞ なんとも不安定な天候のプラハです。チーズフライが最近お気に入りなんですけど、結構カロリー高そうなのでちょっとドキドキしています。
Commented by koniku_eu at 2009-10-08 08:07
♪パターさん、こんにちは。
先日まではブルチャークを飲んでいましたが、ふと気付くとちゃんとした「ワイン」ってここしばらく飲んでないような気がします。美味しいワイン飲みたいな~!(^^)! 台風、かなり強いようですね。気をつけて下さいね。
Commented by koniku_eu at 2009-10-08 08:07
♪wolfieさん、こんにちは。
日本のビールと違ってチェコのビールは軽い感じがします。日本でビールが苦手だった私でも飲めてしまいます(^^ゞ チェコの通貨はコルナです。ユーロはお土産物屋さんとか大きいレストラン等では受け付けてくれるところもありますが、レートが良いかどうかは…(^^?
Commented by koniku_eu at 2009-10-08 08:07
♪komekamekoさん、こんにちは。
ウィンナー・シュニッツェル、美味しいですよね~(^^♪ プラハのレストランにもウィンナー・シュニッツェルは定番で置いてあるんですけど、やっぱりウィーンで食べなきゃ!と思って、あまりプラハでは挑戦していません(^^ゞ チーズフライは酢漬けのソーセージよりも個性が際立って、お店によって違いがはっきりしているので食べ比べが面白いです。
Commented by うみうし at 2009-10-08 09:55 x
鮮度、ビールの温度の室温との差、サーバーの性能、注ぐ人の気遣いなどなど、生の場合は同じブランドでも随分味が違うようですね。
美味しそうだけどカロリー高そうなチーズフライは敬遠しますが、ローストビーフサラダにはつい手がでそうです。家ではビーフ断ちを宣言している手前、家内にはないしょで・・・。
Commented by koniku_eu at 2009-10-09 06:59
♪うみうしさん、こんにちは。
なるほど~、生ビールの場合は、ちょっとした温度差などでも味が変わるんですね~。チーズフライ、カロリーが高いんだろうなぁと思いつつ、つい注文してしまいます(^^ゞ 普段は野菜中心の食事を心がけているから大丈夫かな?と自分に言い訳をしながら…(^^; 薄切り肉、普段スーパーではお目にかかれないので、ローストビーフサラダはほんと嬉しかったです。とても美味しかったですよ~。うみうしさんも、奥様に内緒でコッソリどうぞ(^^♪
Commented by wolfie at 2009-10-12 16:59 x
チェコの通貨についての情報をありがとうございました。
成田でコルナを買っていくことにします。すっかりユーロの気分になっていました。
コルナは余った場合、ウィーンなどでは簡単に両替ができますか?
チェコの経済状況がいまひとつ分かりませんので、こんな失礼な質問で申し訳ございません。
Commented by koniku_eu at 2009-10-14 08:11
♪wolfieさん、こんにちは。
成田でコルナの両替ですが、恐らく全ての両替所で扱ってないのでは?と思います。レートもそんなに良くなかった気が…。ウィーンにも行かれるとの事ですので、日本でEURに両替しておいて、その一部をプラハでコルナに両替する方が良いかな?という気がします。コルナが余らないように両替するのがベターですが、余ったコルナをウィーンでEURに替えることも可能です。ウィーンでの両替は手数料を取るところが多いので、チェコ内でEURに替える方が良いかと思います。プラハでは銀行より良いレートの両替屋さん(しかも手数料無料)もあります(^^♪ 
Commented by wolfie at 2009-10-14 11:49 x
はい! ありがとうございました。
<< +9℃ Palačinky >>