ようやく充電

先週末のミラノの風景とは打って変わって、雪の残っているプラハです。
d0146995_8511431.jpg






d0146995_8512472.jpgミラノから帰ってきても相変わらず仕事が忙しく、なんとか一週間乗り切れました(^^ゞ 土曜日の今日は本当は洗剤を買いに行ったりしたかったのですが、買い物も面倒!ということで、近所の公園を散歩したりして、充電日に充てました。近所の公園はまだ雪が多く、地面なんて見えない状態。スキー板で公園を滑っている人の姿も見かけました。

d0146995_8513574.jpg雪の中を歩いた後は、近所のショッピングモールでアイスクリームを食べました。最初全然その気はなかったのですが、暖かいモール内で一際賑わっているアイスクリーム屋さんを見たら、急に食べたくなってしまって(^^; 冬に暖かい屋内で食べるアイスは美味しいですね。2種類のアイスとカップでCZK34/約170円。安い~!(^^)!

d0146995_8514567.jpg散歩から帰った後は、家でひたすら餃子を作っていました…地味(^^? 餃子の皮はスーパーには当然売ってないので、粉から皮作りをスタート。家には麺棒が無いので、1つずつ地味~にコップを使って延々と伸ばしていきます。皮を作るだけで2時間以上、食べるのは10分足らず…(^^; 大変でしたが結構美味しくできたので良かったです。今度作る時はとりあえず麺棒を調達してからにしよう(^^ゞ

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ
[PR]
by koniku_eu | 2010-02-13 22:50 | - 日々の生活 | Comments(14)
Commented by うみうし at 2010-02-14 10:27 x
お忙しい日が続いているようですね。身体をこわさないように!Cuidate mucho!
麺棒なしでギョウザ作りに2時間!根性ですね!
Commented by パター at 2010-02-14 13:29 x
充電は必要ですよ~でも餃子作りで疲れてしまったのでは~(^^;
私も先日餃子を作りました!餃子はそれぞれの家庭で作り方や味も違った物になると思いますが、私はニラたっぷりの餃子が大好き~そこにキャベツか白菜を混ぜる時もありますが、ほとんどの場合、ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜にごま油、醤油等で味付けし片栗粉をまぶしてコネコネして、一晩おいて、包みます~こにくさんの美味しそうな餃子を見ていたら、また食べたくなってしまいました!(^^

オリンピック、始りましたね~私の一番観たいスポーツは、やっぱりフィギュアスケートです~頑張れ!真央ちゃん!頑張れ日本~\(^^)/
Commented by キキ at 2010-02-15 09:11 x
こにくさん、こんにちは♪
キレイに餃子を作っていますねー。
餃子を皮から作るなんて、凄いです!
「作るの2時間以上、食べるの10分足らず」って思わずプッて笑っちゃいました。
この言葉、良~く分かります(笑)。
Commented by hanahana at 2010-02-15 11:52 x
雪景色とアイスクリームと餃子!
魅力的な組み合わせですね~
皮からは作ったことはないですが、写真を拝見するとモッチリ感が伝わってきます。おいしそ~~

先日、プラハ・ウィーンの旅から戻りました。
こにくさんのブログのおかげで、プラハの街を十分に楽しめました。
ありがとうございました。

これからも思い出のプラハを
こにくさんのブログで満喫させていただきますね!
Commented by ひろころ at 2010-02-15 15:44 x
餃子、美味しそうに出来てますね~♪
一からの皮作りは大変! 早速麺棒を調達しなくては(^^;)b
無心に餃子作りに励んで、いい気分転換になったでしょうか(笑)
Commented by mari at 2010-02-17 08:38 x
こにくさん、こんにちは。

我が家にも麺棒はないのですが、ラップの芯を利用しています。まだラップがついたものを使って、外側をはがすと元通り。はがれにくいときは、前もって内側に折っておくか、セロハンテープで先っぽを探します。

餃子、美味しそうですね。

作る幸せ、食べる幸せをお持ちのこにくさんは、人生の達人だなあと思っております。
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:06
♪うみうしさん、こんにちは。
今週も忙しいです…貧乏ヒマなしっていう言葉がピッタリなような、なんとも大変な週です(^^ゞ 麺棒無しでの餃子づくりは本当に大変でした、でも時間もたっぷりあったので、楽しくコネコネしましたよ(^^♪
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:06
♪パターさん、こんにちは。
餃子作りはウィーンにいた時も何度か作っていたのですが、予想外にタネを多く作ってしまって、結果大量の皮が必要となってしまいました。でも一気に作って今は冷凍庫にも保存しています。私もニラたっぷりの餃子好きです。今の季節は売っていないので、しゃきしゃきの食感を求めて白菜を入れました。でもちょっと肉とのバランスに失敗し、やたら肉っぽい餃子になってしまいました(^^ゞ オリンピック、開会式を見損ねてしまいました~。開会式観たかった!
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:06
♪キキさん、こんにちは。
食事の準備には手間暇時間がかかっても、食べるのってほんとあっという間ですよね~(^^ゞ ずっと餃子が食べたくて、ようやく実現出来てちょっと嬉しかったです。
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:07
♪hanahanaさん、こんにちは。
コップでひたすら伸ばしてみたのですが、なかなか市販の皮のように薄くはならなくて(^^ゞ でもモッチリとした食感は美味しかったので、冷凍で保存しているものはスープに入れて水餃子にしようかな?と考えています。プラハ・ウィーンの旅、楽しく過ごせたようで良かったです。1月の-10℃以下の日々に比べると暖かかったので、そこそこ動けたのでは?と思っています。また遊びにいらしてくださいね(^^♪
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:07
♪ひろころさん、こんにちは。
次回はまず麺棒をかうところからスタートですね(^^ゞ 時間がかかって大変でしたが、ひたすらコネコネ…それはそれでなかなか楽しかったです。
Commented by koniku_eu at 2010-02-18 08:07
♪mariさん、こんにちは。
ラップの芯を使うのは良いアイデアですね!麺棒の値段次第ではラップの芯の利用も考えてみます。ある日突然餃子が食べたくなって以来、ずっと餃子が食べたくて…ようやく実現したのでした(^^ゞ 麺棒など延ばす棒さえあれば、簡単に作れることがわかったので、また具を色々とアレンジして作ってみようと思います。
Commented by komekameko at 2010-02-20 21:03 x
私も寒い季節の暖かい部屋で食べるアイスはお気に入り。お風呂に浸かりながらの「雪見だいふく」はなかなかオツなものですよ!
餃子の皮作りから挑戦されたのには脱帽です。でも一心に作っていると雑念も飛んでよいかも、と思いました。高校の家庭科で餃子の皮作りからやったことがありましたが生地が余ってしまい、点心を思い浮かべながら巨大金魚を作って遊んでしまったことを思い出しました(^^;
Commented by koniku_eu at 2010-02-22 08:09
♪komekamekoさん、こんにちは。
雪見だいふく、年末年始に日本に帰ったらおなじみのバニラ味以外の味も出ていて驚きました(^^ゞ 餃子の皮から作るのはほんと手間がかかりましたが、もっちもちの皮はその後家にお招きした会社の同僚にも大好評でした。次回はまずは麺棒を先に準備します。私も生地が余ったら具を少なめにしてワンタンっぽくしようと思ったのですが、どちらかというとタネが余ってしまいました(^^ゞ
<< HavelskáのレストランKogo 出張から戻りました >>