食用ホオズキ!

久々に明るい時間に旧市街にやってきました(^^♪
d0146995_9144789.jpg






d0146995_9145699.jpg最近は急に日が長くなって、17時過ぎでまだこの暗さ。つい2か月前は16時にはもう暗かったのですが、特に2月の中旬になってからは日毎に日が伸びていくのを実感しています。最近は雪もあまり降らなくなり、気温も0℃~3℃の間を行ったり来たり。もう雪用のブーツが無くても大丈夫な感じです。

d0146995_915548.jpg今日スーパーで偶然見かけ、食用ホオズキを買ってみました。1カゴCZK29/約135円。結構たっぷりと入っています。日本ではまだまだ観賞用のイメージが強いホオズキですが、こちらではよくケーキの上の飾りなどで食用ホオズキを見かけます。観賞用のホオズキは赤い殻に覆われていますが、食用のホオズキは緑~茶色の殻でおおわれています。

d0146995_9151381.jpg殻を開けると中はキレイな色をしたオレンジがかった黄色い粒(^^♪ 少し甘酸っぱいけど、濃厚なパッションフルーツのような後味。ケーキの上に乗っている1個のホオズキも嬉しいのですが、前々からホオズキだけを買って沢山食べてみたい!と思っていました。一気に沢山食べるのにはちょっと味が濃いので無理ですが、ちょっと口さびしい時に1個、おやつの時間に1個と美味しくいただいています(^^)

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ
[PR]
by koniku_eu | 2010-02-21 23:14 | - 日々の生活 | Comments(18)
Commented by キキ at 2010-02-22 18:50 x
ホオズキって食用があるんですねー!
味が想像できるような、出来ないような…(笑)。
小さい頃、なぜかホオズキが好きでした♪ 
Commented by kuri-m at 2010-02-22 20:25 x
山形・盛岡郊外で「食用ほおずき」を栽培しています。
九月末に行った時、ジャムを友人へのお土産に購入したんですが・・自分用にも買えば良かったな~って思っています。

生で食べるのは、一個が精一杯でした・・パスタにしたのはミニトマトのようで美味しかったです!
Commented by こぎつね at 2010-02-23 07:16 x
ホオズキって初めて見ました。きれいな実ですね~(^^)

確かに2月中旬を過ぎてからかなり日が長くなり、寒さも和らいできました!こにくさん、かなりお仕事お忙しいようで…体調に気をつけてくださいね。暖かいと思ったら、急に雪とか降りますから(><;)
Commented by パター at 2010-02-23 08:07 x
こちらは、日中は15℃くらいまで上がり、3月下旬か4月上旬の気候~という予報。ようやく春近し~かしら (^^?

ほうずきは、食用より鑑賞用(?)の方が、可愛いような。。殻のせいかしら~(^^;
Commented by ひろころ at 2010-02-24 11:17 x
ホオズキって、食べられるのですね!
金柑みたいな外見だけど、お味はだいぶ違うみたいですね~。
ニッポンもようやく春らしさが増してきましたよ!
日が長くなって少し嬉しい今日この頃です(._.)φ
Commented by みことみ at 2010-02-26 00:07 x
ところかわれば、品変わる、っていうか、ほうずきって食用があるんですね、びっくりです
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:49
♪キキさん、こんにちは。
こちらでは食用ホオズキはよくケーキの上などで見かけます。なかなか美味しいんですよ~(^^♪
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:49
♪kuri-mさん、こんにちは。
インターネットで検索したら、日本でも少しずつ食用ホオズキが知られてきているようですね。個人的にはかなり好きな味なので、日本でも大々的に販売して欲しいな~と思っています(^^ゞ パスタに入れても美味しそう(^^)
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:50
♪こぎつねさん、こんにちは。
濃いイエローがなんともキレイな食用ホオズキです(^^♪ 今日は珍しく18時に帰る事が出来たのですが、真っ暗になってなくてビックリしました。ここ数日で気温もかなりあがり、街中の雪がだいぶ少なくなりました。春ももうすぐそこなのかな(^^?
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:50
♪パターさん、こんにちは。
プラハもだいぶ暖かくなったと思っていましたが、日本は15℃ですか~。入学式の頃の気温のような気がします(^^ゞ 観賞用のホオズキのほうが、見た目は可愛いですよね。でも観賞用のホオズキは食べられないですよ~!
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:50
♪ひろころさん、こんにちは。
今頃の時期って、急に日が長くなったのを実感しますよね(^^) プラハも急に日の出が早くなったような気がします。食用のホオズキ、なかなか美味しいんですよ~。
Commented by koniku_eu at 2010-02-26 08:50
♪みことみさん、こんにちは。
日本だと観賞用のホオズキのほうが一般的ですよね。私も食用のホオズキはヨーロッパに来て初めて知りました。小さいけど濃厚な味わいで美味しいですよ(^^♪
Commented by うみうし at 2010-02-26 10:59 x
ホオズキ食べましたよ!
イタリアのコモ湖畔に滞在した時に寄った5ツ星ホテル「ヴィラ・デステ」のデザートに出ました。
珍しいという感じが先に立って、味は正直よく覚えていません。
Commented by みゅう at 2010-02-27 23:25 x
 こんばんは☆お久しぶりです!
ほおずき、かわいーです^0^
ヨーロッパでは わりとポピュラーな食材なのか、
以前に フランス産ほおずきのチョココーティングしたお菓子を
見かけました♪
Commented by koniku_eu at 2010-02-28 07:42
♪うみうしさん、こんにちは。
ヨーロッパだとデザートによく一緒に出てきますよね(^^) 初めて見た時は食べていいのかな…?と思いながら恐る恐る食べました(^^ゞ
Commented by koniku_eu at 2010-02-28 07:42
♪みゅうさん、こんにちは。
お久しぶりです(^^) ヨーロッパだと食用ホオズキってポピュラーだと思いますよ~。チョココーティングされたホオズキ、美味しそう!(^^)!
Commented by komekameko at 2010-02-28 17:30 x
食用ホオズキは存在を聞いたことはありますがこの辺りでは見かけませんね。昨夏プランターで栽培したプチトマトがちょうどこんな色でした。野菜というよりフルーツ?ジャムにすると良さそうですね。
Commented by koniku_eu at 2010-03-03 08:56
♪komekamekoさん、こんにちは。
春先からベランダでプチ栽培をしていたのですが、プラハはウィーンよりも夏の気温が上がらないようで、ウィーンで栽培できた野菜がプラハでは育ちませんでした…(^^; いま鉢は土しかありませんが、今年はもうちょっと気温が低くても育つ何かを育てたいです。食用ホオズキはフルーツですね~。ほんと美味しいんですよ(^^)
<< 暖かくなってきました。 HavelskáのレストランKogo >>