回転ずし

プラハに住んで初めて回転寿司に行きました
d0146995_8513026.jpg






d0146995_8514276.jpgワインフェスティバルの翌日から急に寒くなって、月曜日には最高気温12℃と冬並の寒さでしたが、また暖かくなってきて19℃前後の穏やかな日々が続いています。日中は半袖でも大丈夫ですが、ちょっと風が冷たいので羽織るものが必要、朝晩はジャケットや秋物のコートが必須です。

d0146995_8515092.jpg今日の夕食はショッピングモールPalladium/パラディウムにある回転寿司に行きました。チェコにもお寿司屋さんは何軒もあるのですが、今まで行った事がありませんでした。お寿司はパーティなどで出てくる事があるので、チェコでも知られていますが、殆どのお寿司屋さんは日本人経営ではないので、メニューを見るとどこか日本のお寿司とは違っていて(^^ゞ でも今日は前々から気になっていたので、意を決して行ってみました。

d0146995_852240.jpgお寿司のレーンは上段と下段があり、上段はホットメニュー、下段はコールドメニューとなっています。回転寿司にホットメニュー専用のレーンがあること自体が不思議なのですが、お寿司だけじゃなくて韓国とか中国の料理も回っているので、まぁ良し。

d0146995_852107.jpgコールドメニューのレーンは、流れてくるお皿の約1/4程度がお寿司。巻きと握りですが、握りの米は型で抜いて切った感じで固めです。お寿司は殆どがサーモン。たまに穴子、イカ、タコ。他にはキムチ、メロン、マンゴープリン、チョコレートケーキ…などが回っていました。

d0146995_8522076.jpg
こちらはアボカドロール。チェコのお寿司屋さんの店頭にあるメニューでよく見かける緑の「とびっこ」。なんでオレンジじゃないの~!?と思っていましたが、食べてみたら緑であることも全然気にならないくらい普通でした。

d0146995_8523049.jpgホットメニューのレーンには、天ぷら、焼きイカ、焼き海老、焼きそば、餃子、カスタードまん、カニ爪のフライ、海老フライ・・・などが流れていました。食べ放題で時間無制限、お味噌汁付きで一人CZK399/約1680円。お寿司に過剰に期待しないで、いろんな種類を食べたいのであれば良いかも・・・と思いました。楽しかったですよ(^^♪

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ

______________以下の広告は本文とは一切関係ありません。_______________
[PR]
by koniku_eu | 2011-09-22 23:50 | - 飲んだり食べたり | Comments(8)
Commented by 丸腰さん at 2011-09-23 10:13 x
ビックらこきました。私は日本の回転寿司よりプラハで食べてみたい。中国韓国風やフライ物のホットの流れは日本でも流行るかも。それに食べ放題とはすごい、今すぐ行ってみたい。こんなのありなんですね、これにアジ、サバ、カツオ、サンマがあれば文句なし。
Commented by うみうし at 2011-09-23 11:33 x
>握りのネタがほとんどサーモン、たまに穴子、イカ、タコ・・・、はちょっと淋しい気もしますが、ホットプレートラインが別装備されているのは良いですね。どうせ、と言ったら失礼ですがヨーロッパで正統派の握り寿司を期待するほうが無理ですものね。いっそその店のスタイルの方が楽しくていいかも。
Commented by パター at 2011-09-24 10:15 x
こちらは、台風一過で昨日今日と、快晴が続いています。でも、気温も一気に下がり秋らしくなってきました~暑い暑いと言って、早く秋にならないかなあと思っていましたが、いざ気温が下がると寂しい気持ちになってしまう。。(^^; 一番悲しいのは、日が短くなることです。。
昨日は、久しぶりに銀座から上野まで歩きました。携帯の万歩計は、2万歩弱。。結構いい運動になりました。そして涼しい風が吹いて散歩には、もってこいの気候で、夜はぐっすり眠れました!o(^^)o
この頃、どの国に行っても回転寿司やさん、見かけるようになりましたよね!日本食も好まれていて、うれしいな!(^^
Commented by koniku_eu at 2011-09-25 23:46
♪丸腰さん、こんにちは。
ホットのレーンは意外にも楽しくて、コールドレーンよりも盛り上がりました(^^ゞ 時間無制限で食べ放題、かなりお得でした。寿司の種類は…もうちょっと増えてくれると良いんですけどね~。
Commented by koniku_eu at 2011-09-25 23:46
♪うみうしさん、こんにちは。
お寿司にかんしては全然期待していなかったので、逆にストレス(?)にならないで良かったかも(^^; ホットレーンは面白くて、中には「おっ♪」と思うものもあり、なかなか良かったです。
Commented by koniku_eu at 2011-09-25 23:46
♪パターさん、こんにちは。
夏から秋になる時ってちょっとした寂しさがありますよね。私は一年の中で一番秋が好きなんですけど、ヨーロッパは秋はあっという間なのでちょっと淋しいです。銀座から上野、結構歩きましたね~(^^♪ 回転寿司、お寿司をあまり知らない人でも気になるお皿を気軽試せるのが良いですよね。外国だとさらにその国独自の発展(?)を遂げたネタなんかもあったりして面白いです。
Commented by komekameko at 2011-09-29 23:16 x
我々にはポピュラーな回転ずしですが、諸外国の食事で回転システムのものってありましたっけ?メニューはともかく、このシステムは日本が誇るもののひとつかもしれませんよね。
学生のとき、友人と飛び込みで入ったおすし屋さんのカウンター席で。注文したら目の前には二貫。そして会計時に予想していた2倍の金額の伝票を見せられて青くなったことがありました。大人の世界の洗礼をうけた思い出です(^^;
Commented by koniku_eu at 2011-10-02 08:38
♪komekamekoさん、こんにちは。
この回転システムは恐らく日本だけじゃないかな?と思います。結構楽しいですよね、回転寿司って(^^♪ 回転方式じゃない普通のお寿司屋さん、美味しいんですけど食べながら「そろそろ終了しなきゃ」と、お腹との相談じゃなくてお財布との相談になったりします(^^;
<< Prague Fashion ... ワイン祭り2011 >>