チェコ産だけど北海道!?

家の近所のスーパーで北海道かぼちゃを買いました。
d0146995_7135281.jpg






d0146995_714358.jpg天気予報では週末まで晴れて暑くなるはずだったのに、今日は朝から雨が降ったりしてぐずついたお天気となりました。いつもは賑わっているオープンテラスの席も誰もおらず、なんだかちょっと淋しい・・・。明日こそは晴れますように。

d0146995_7141455.jpgスーパーにかぼちゃが並んでいました。かぼちゃなんて久々に見たな~と思い、よく見てみたら、「dýně Hokaido kus」と書いてあります。原産国はチェコになっているのですが、北海道かぼちゃ!?1個CZK39.9/約150円。これは買ってみなくては。

d0146995_7153728.jpgHokaidoかぼちゃはけっこう柔らかくて、包丁もすんなり入りました。今日は半分を使って、かぼちゃの茶巾絞りを作りました。かぼちゃなんて調理したの何年ぶりだか・・・(^^; 今日はおやつ系だったので、明日は残りの半分でおかず系を作ろうと思います。・・・ふと疑問、hokaido=北海道で合っているのか???

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ

______________以下の広告は本文とは一切関係ありません。_______________
[PR]
by koniku_eu | 2012-07-25 22:13 | - 日々の生活 | Comments(12)
Commented by うみうし at 2012-07-26 10:54 x
不思議ですね。ちょっと調べてみたのですが、北海道独特の種は見当たりません。写真でみる限りPepo Pumpkin(北米南部で栽培化された小型のもので、ハローウインで使われるオレンジ色のカボチャ)のようにみえますね。因みに北米では、果皮がオレンジ色の種類のみが pumpkin であり、その他のカボチャ類は全て squash (スクウォッシュ)と総称され、日本のカボチャはkabocha squashとよばれているようです。
Commented by びっけ at 2012-07-26 11:50 x
こんにちは。今月のはじめプラハに旅行に行ってきたので、少し以前からこちらのブログ拝見しています。

HOKKAIDOですが、以前何かの旅番組で、かぼちゃがそういう名前で市場に売られている光景を見ました。お味は普通の日本のかぼちゃと同じでしたか?
Commented by (ゆ) at 2012-07-26 12:13 x
こんにちは! 実はハンガリー時代からお邪魔してまーす^-^

むかーしむかし日本人が北海道のカボチャをドイツに持ち込んだところから名前がついたそうです。(北海道とドイツのつながりは深いですしね。)そこからヨーロッパ全体にに広がったのかしら^^私たちが普段食べているものとは違うらしく、日本と同じ調理法にすると水っぽくておいしくないそうですw
Commented by 丸腰さん at 2012-07-26 22:51 x
いわきの農耕民族の丸腰にとっては、カボチャには一言ありますが。されどカボチャですね。うみうしさんの碩学にはまいりました、私もうみうしさんの孫引きして良いでしょうか。
長生きの秘訣は旨いカボチャ食うことと見つけたり・・・・いわきの葉隠れだ。
Commented by パター at 2012-07-28 08:08 x
こちらは、相変わらず猛暑日が続いてます~( ̄◇ ̄;)

とうとう、オリンピック始まりましたね(^ー^)ノ
今、開会式を観てます!寝坊して、日本が、入場する所は、逃しましたが、、、頑張れ~日本\(^o^)/
カボチャ、ホクホクに煮るのって、難しいですよね(; ̄ェ ̄)
私的には、カボチャコロッケと、カボチャサラダが好きです~(#^.^#)
Commented by koniku_eu at 2012-07-29 06:28
♪うみうしさん、こんにちは。
パンプキンというのは果皮がオレンジ色の種類だけをいうなんて、初めて知りました(^^ゞ kabocha squashというと、kabochaという響きも国際的な感じがします。勉強になりました。
Commented by koniku_eu at 2012-07-29 06:28
♪びっけさん、こんにちは。
プラハ旅行はいかがでしたか(^^) このかぼちゃ、日本のものに比べると水っぽくて甘みもちょっと足りない感じでしたが、それでも何年かぶりのカボチャは美味く楽しめました。
Commented by koniku_eu at 2012-07-29 06:28
♪(ゆ)さん、こんにちは。
ハンガリー時代から…ありがとうございます(^^) 北海道のカボチャをドイツに持ち込んで広がったんですか~。だとすると「北海道」という名前がつくのも納得です。日本のカボチャに比べると、ご指摘のとおり水っぽかったのですが、それでも美味しく感じられました。
Commented by koniku_eu at 2012-07-29 06:28
♪丸腰さん、こんにちは。
何年かぶりに食べたカボチャ、なかなか美味しく楽しめました(^^♪ 今度の一時帰国の時に、日本のカボチャ料理が食べたくなりました。
Commented by koniku_eu at 2012-07-29 06:28
♪パターさん、こんにちは。
カボチャは水っぽくて、ホクホクに煮るのは無理でした(^^; カボチャコロッケ、良いですね~。今度作ってみようと思います。オリンピック、早速日本勢メダルを取りましたね!頑張れ、日本!!
Commented by komekameko at 2012-08-04 15:47 x
カボチャにも種類があるのですね。煮物やマッシュしてサラダにしたりスープにして食べますが、チェコ料理ではどのように使われるのですか?栄養たっぷりな野菜で夏バテ防止してくださいね!
Commented by koniku_eu at 2012-08-09 09:44
♪komekamekoさん、こんにちは。
チェコ料理でカボチャ、どう使われてるんでしょう(^^? 夏は暑いのでついチェコ料理を避けてしまいます(^^; まだスーパーに北海道カボチャは健在、また買おうと思います。
<< Monarch Wine bar! 進化したポテト! >>