おかいもの

昨日急に降りだした雪。今日はもう止みましたけどね(^^ゞ
d0146995_9574332.jpg






d0146995_9575375.jpg火曜日、家を出た時は降っていなかったのに、出社してしばらくしたら窓の外は雪で視界不良(^^; プラハの町がみるみるうちに真っ白になりました。あっという間に街並みが雪景色に変わっていく様子はなかなか凄いですね~。今朝出社の頃も雪は降っていましたが、お昼前には止んでしまいました。

d0146995_958778.jpg今日、こちらの商品を買いました。何だか分ります?ぱっと見、製菓用の粉に見えるかもしれませんが・・・こちらはjemný bramborový škrob、英語でfine-grained potato starch。片栗粉です(^^) 実はプラハで片栗粉買うの、今日が初めてでした。というのも、一時帰国の度に買っていたので特に買う必要がなかったのですが、うどんを打つようになってから、片栗粉の消費量が増えてしまって在庫が無くなってしまったのです。

d0146995_9581731.jpgママ友達から片栗粉はスーパーで簡単に手に入って、製菓コーナーに売っていると聞いていたのですが、実は写真に惑わされて(?)最初これが片栗粉とは気付きませんでした。このスーパーには無いのかな~と思い帰ろうとしたところ、たまたま偶然チェコ人同僚にばったり会い、教えてもらったのでした(^^ゞ 250g入っていてCZK14/約70円、これなら今後わざわざ日本から持ってこないでも良さそうです。

人気ブログランキング
クリックすると応援されます。
いつも応援ありがとうございます(^^)ノ

______________以下の広告は本文とは一切関係ありません。_______________
[PR]
by koniku_eu | 2013-02-13 23:57 | - 日々の生活 | Comments(8)
Commented by うみうし at 2013-02-14 11:17 x
これではとても片栗粉とは思えませんね。昔はあの小さな淡ムラサキ色の花をつけるカタクリから採ったので片栗粉と言われているそうですね。いつごろか知りませんが、当時は大変貴重なものだったのでしょうね。それが250gr.で何と70円!驚きました。
Commented by ooawakui at 2013-02-14 11:19 x
たしかにパッケージがこれでは最初から片栗粉とは思わないですね!
そう云えばコーンスターチを買ってあるのに未使用だな..
Commented by パター at 2013-02-14 12:19 x
片栗粉と言うと、日本では、細長い袋入りと言うのが思い浮かびます(⌒-⌒; )粉繋がりで、小麦粉が、円安で値上がりするとのこと~
日本企業には、円安の方が良いのは、理解するのですが、旅行者にとっては、、、( ̄◇ ̄;)
本日、深夜便で羽田からシンガポールへ向かいます\(^o^)/
早朝着後、ゴルフです(^ー^)ノ大丈夫かしら(^◇^;)
あの有名なマリーナベイサンズにも宿泊します(^_−)−☆
では、楽しんで来まーす♪───O(≧∇≦)O────♪
Commented by 丸腰さん at 2013-02-15 21:18 x
片栗粉?私も画像のパックからは見分けられません。日本では、いや、いわきでは。鳥のから揚げの外幕のため母の使いで、または食材のトロミ付けにと理解してました。片栗がチェコにも有るとはうれしい。
コニクさんうどん打っているのですか、いかなる方法で、
日本食材を他国住人の方からお教え願うとは、お恥ずかしいですが。
Commented by koniku_eu at 2013-02-17 09:04
♪うみうしさん、こんにちは。
今でこそ片栗粉はイモのデンプンが主流ですが、もともとはカタクリだったんですよね~。イモのデンプンは大量生産も簡単そうですが、カタクリから作っていた当時は貴重品に間違いないですね(^^)
Commented by koniku_eu at 2013-02-17 09:04
♪tripperさん、こんにちは。
ほんとパッケージに騙されました(^^; 先入観っておそろしいですね。
Commented by koniku_eu at 2013-02-17 09:05
♪パターさん、こんにちは。
私も片栗粉というと、日本の細長い袋しか浮かびません(^^ゞ 確かに円安は旅行者にとってはつらいですね。でも今の為替相場ってこれでも数年前よりは随分円安かと(^^; シンガポール、楽しんでくださいね!また戻ってこられたらレポートしてください(^^)
Commented by koniku_eu at 2013-02-17 09:05
♪丸腰さん、こんにちは。
和食が多い我が家、片栗粉は結構頻繁に使うので消費量も多いんです(^^ゞ とろみ付けには欠かせませんね。うどんは結構簡単で小麦粉と少し多めの塩を水で練って(丈夫な袋に入れて踏むとコシが出ます)寝かせた後、打ち粉(ここで片栗粉登場)を台にまぶし、棒で伸ばして切る、といった感じです。なので材料も少なく簡単です。打ち粉が無いと、台や棒にくっついちゃうんです(^^; 結構簡単なのでお試しください。
<< 幼稚園児になりました! 久々のHanoi >>